Musikverein feiert sein Oktoberfest

Eine zünftige Stimmung herrschte im Dreschschopf in Eckartsweier beim Oktoberfest des örtlichen Musikvereins. Dicht gedrängt saßen die Besucher in Dirndl und Lederhosen und genossen Hax’n, Laugenbrezel und original Oktoberfest-Bier. Und die deftige Musik dazu kam von den Old Timers aus Ichenheim. (Artikel auf baden online am 26. September 2018, Autor Klaus Elff)

Gute Stimmung herrschte im Dreschschopf. ©Klaus Elffzoom

Einfach war es nicht, am Samstagabend in den gar nicht so großen Dreschschopf in Eckartsweier reinzukommen. Dicht gedrängt standen schon die Oktoberfest-Freunde davor; das Wetter erlaubte einen langen Aufenthalt im Freien, die Musik ließ sich auch gut von dort vernehmen, und das Bier war auch draußen gut zu trinken.

Drinnen allerdings, in der nahezu überfüllten Feierstätte, war kaum ein Durchkommen. Wer einen guten Platz haben wollte, musste wie auf der Münchner »Wies’n« schon sehr früh da sein. Heizen war nicht notwendig: Die Old Timers aus Ichenheim heizten genug ein, das Bier im großen oder kleinen Maß war eine wahre Lust und Wohltat und beste Kühlung. Nur hatte die Bedienung hart zu kämpfen, sollte der Gerstensaft heil an seinem Bestimmungsort ankommen. Frisch gebackene Brezel hatten die Aktiven des gastgebenden Musikvereins Eckartsweier auf der Speisekarte, Hax’n und Weißwürscht natürlich auch, neben anderen zünftigen Speisen.

Selbst aus dem Elsass waren ganze Gruppen nach Eckartsweier gepilgert und gingen auf im Stimmengewirr der fröhlichen Zecher und der alles übertönenden Musik. Und im Laufe des später werdenden Abends strömten noch immer Oktoberfestfreunde zum Dreschschopf. Bis in die frühen Morgenstunden wurde gefeiert. »Und die Ichenheimer haben schon für das nächste Jahr zugesagt«, konnte Vereinsvorsitzender Michael Kienle am Ende erfreut verkünden.